Esplora contenuti correlati

Repertorio atto n. 172/CSR

Intesa, ai sensi dell’art. 3 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, sullo schema di decreto recante criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313.

Repertorio atti 172/CSR del 9 settembre 2021

LA CONFERENZA PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO

Nella seduta del 9 settembre 2021:

VISTO il regolamento (CEE) n. 2568/91 della Commissione, dell’11 luglio 1991 e successive modificazioni, relativo alle caratteristiche degli oli d’oliva e degli oli di sansa di oliva nonché ai metodi ad essi attinenti;

VISTO il regolamento (UE) n. 1308/2013 del Parlamento europeo e del Consiglio del 17 dicembre 2013 recante Organizzazione comune dei mercati dei prodotti agricoli;

VISTA la legge 3 agosto 1998, n. 313, in particolare l’art. 3, che istituisce in sostituzione dell’albo degli assaggiatori, un elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini, articolato su base regionale e tenuto dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali;

VISTO il combinato disposto di cui all’articolo 4, comma 3, della legge 29 dicembre 1990, n. 428 e all’articolo 36 della legge 24 dicembre 2012, n. 234, che indicando nel recepimento amministrativo lo strumento attuativo delle direttive di esecuzione, costituisce il presupposto legislativo dell’applicazione dell’articolo 3, comma 1, del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281;

VISTO il decreto ministeriale 18 giugno 2014, recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l'iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini”;

VISTO lo schema di decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali in epigrafe, pervenuto con nota prot. n. 326632 del 15 luglio 2021 e diramato con nota DAR prot. n. 12815 del 29 luglio 2021;

VISTI gli esiti della riunione tecnica del 2 agosto 2021, nel corso della quale le Regioni hanno formulato alcune osservazioni in merito al testo;

VISTA la nuova versione del provvedimento che recepisce le suddette osservazioni regionali, trasmessa dal Ministero delle politiche agricole e forestali con nota n. 397293 del 3 settembre 2021 e diramata con nota prot. DAR n. 14727 del 6 settembre 2021;

VISTI gli esiti dell’odierna seduta, nel corso della quale le Regioni e le Province autonome hanno espresso avviso favorevole all’intesa sul testo diramato il 6 settembre 2021;

ACQUISITO l’assenso del Governo, delle Regioni e delle Province autonome di Trento e di Bolzano,

SANCISCE INTESA

ai sensi dell’art. 3 del decreto legislativo 28 agosto 1997, n. 281, e nei termini di cui in premessa, sullo schema di decreto recante “Criteri e modalità per il riconoscimento dei panel di assaggiatori ai fini della valutazione e del controllo delle caratteristiche organolettiche degli oli di oliva vergini di cui al regolamento (CEE) n. 2568/91, nonché per l’iscrizione di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extra vergini nell’elenco nazionale di cui alla legge 3 agosto 1998, n. 313”.

Per saperne di più

Torna all'inizio del contenuto