Esplora contenuti correlati

Repertorio atto n. 226/CSR

Intesa, ai sensi dell’art. 1, comma 504, della legge 27 dicembre 2017, n. 205 (Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale 2018-2020), sullo schema di decreto interministeriale del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali e del Ministro del turismo recante Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività oleoturistica.

Repertorio atti 226/CSR del 3 novembre 2021

LA CONFERENZA PERMANENTE PER I RAPPORTI TRA LO STATO LE REGIONI E LE PROVINCE AUTONOME DI TRENTO E BOLZANO

Nella seduta del 3 novembre 2021:

VISTO  l’articolo 1, comma 504, della legge 27 dicembre 2017, n. 205, recante “Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale per il triennio 2018-2020”, nel quale si prevede che con decreto del Ministro delle politiche agricole alimentari e forestali, di concerto con il Ministro dei beni e delle attività culturali e del turismo, d'intesa con la Conferenza permanente per i rapporti tra lo Stato, le Regioni e le Province autonome di Trento e di Bolzano, siano definite le linee guida e gli indirizzi in merito ai requisiti ed agli standard minimi di qualità con particolare riferimento alle produzioni vitivinicole del territorio, per l'esercizio dell’attività enoturistica;

VISTO l’articolo 1, comma 513, della legge 27 dicembre 2019, n. 160, recante "Bilancio di previsione dello Stato per l'anno finanziario 2020 e bilancio pluriennale per il triennio 2020-2022" in cui si dispone l’applicazione all’attività oleoturistica delle disposizioni previste dai commi 502-505 della stessa legge 205/2017 sopra citata, dal 1° gennaio 2020;

VISTO, altresì, il comma 514 dello stesso articolo 1 della legge 160/2019 nel quale si definisce l’«oleoturismo» come l’insieme delle “attività di conoscenza dell’olio d’oliva espletate nel luogo di produzione, le visite nei luoghi di coltura, di produzione o di esposizione degli strumenti utili alla coltivazione dell’ulivo, la degustazione e la commercializzazione delle produzioni aziendali dell'olio d'oliva, anche in abbinamento ad alimenti, le iniziative a carattere didattico e ricreativo nell'ambito dei luoghi di coltivazione e produzione”;

VISTO lo schema di Decreto interministeriale in epigrafe, concertato con il Ministero del Turismo, pervenuto con nota prot. n. 451778 del 20 settembre 2021, e diramato con nota DAR prot. n. 15903 del 23 settembre 2021;

VISTI gli esiti della riunione tecnica del 28 settembre 2021, nel corso della quale sono state apportate diverse modifiche al testo diramato, assentite anche dal rappresentante del Ministero concertante;

VISTO il nuovo schema di decreto, revisionato alla luce delle modifiche ed integrazioni concordate in sede tecnica con le Regioni, trasmesso dal Ministero delle politiche agricole, alimentari e forestali con nota n. 562073 del 27 ottobre 2021 e diramato con nota DAR prot. n. 17967 del 28 ottobre 2021;

CONSIDERATI gli esiti dell’odierna seduta di questa Conferenza nel corso della quale le Regioni e le Province autonome hanno manifestato avviso favorevole all’intesa, condizionato all’accoglimento della modifica concordata in sede tecnica e non recepita nel testo diramato formalmente, contenuta nel documento che, allegato al presente atto, ne costituisce parte integrante (All. 1);

CONSIDERATO che il Sottosegretario di Stato alle politiche agricole alimentari e forestali ha dichiarato di poter accogliere la modifica;

ACQUISITO l’assenso del Governo, delle Regioni e delle Province autonome,


SANCISCE INTESA


ai sensi, dell’art. 1, comma 504, della legge 27 dicembre 2017, n. 205 (Bilancio di previsione dello Stato per l’anno finanziario 2018 e bilancio pluriennale 2018-2020), e nei termini di cui in premessa, sullo schema di decreto interministeriale del Ministro delle politiche agricole, alimentari e forestali e del Ministro del turismo recante Linee guida e indirizzi in merito ai requisiti e agli standard minimi di qualità per l’esercizio dell’attività oleoturistica.

Per saperne di più

Torna all'inizio del contenuto